Официальный сайт Эдуарда Тюсова

A+ R A-

Биография

 

 

Первый зуб

 

Родился 5 января 1969 года в поселке Вожега, Вологодской области. Зима была холодной, а деревянный роддом едва отапливался печкой на дровах. Дед Сергей работал начальником лесопункта и был очень уважаемым Человеком. В связи с травмой ноги на фронт не взяли, зато дали пистолет и отправили вербовать зэков по зонам для вольного поселения, чтобы валить лес.  Помню первую инвалидную двухместную машину, которая была сделана практически из фанеры. Позже появилась с металлическим кузовом. Дед умудрялся перевозить на ней по семь внуков. На станции, куда прибывали тепловозы с пассажирскими вагонами, располагались старые паровозы, - ждали утилицации. В поселок по тем временам можно было добраться только по железной дороге. Или зимой, лесовозным путем.

Дед очень любил меня и сильно повлиял на моё отношение к окружающему миру. Он научил меня забивать гвозди, пилить брёвна огромной пилой «Дружбой», колоть дрова и даже класть печь. Большой человек, сильного характера, строгий и справедливый.

«В глубинке Вологодской родился я зимой,  
В конце шестидесятых, холодным январём.
Но к женщине другой, уходит папа мой,
И жить пришлось нам с мамою вдвоём.
Дедуля мне строгал игрушки из бревна,
Мы плакали от голода солёными слезами.
Картошечка варёная, а больше ни хрена,
Да в праздники кормили пирогами».

Эти строки я написал, когда немного повзрослел…

Ну и конечно моя добрая, милая бабушка Галя... В ней было столько любви и заботы... Мне и сейчас кажется, что никого нет добрее... И моя мама, так похожа на нее...

В 1971 году, наша семья переезжает на родину отца, в город Череповец. Город черной металлургии и химии.
Бараки, которые построили военнопленные немцы, стояли рядом с телецентром (Клубный проезд) Пожалуй самые счастливые годы и прекрасные воспоминания, не смотря на бытовые трудности. В них мы прожили  более десяти лет. Там я обрёл настоящих и верных друзей, с которыми мы и сейчас вместе. Масса историй, связанных с озорным детством рассказывается нами при каждой встрече. Желаю своим друзьям здоровья и чтобы они всегда были рядом.

Отец «поднимал» целину, шоферил на БАМе, но ушёл из нашей семьи, когда я был пацаном. Сейчас его нет в живых.

«Случилось так, что рос я без отца,                                       папа мама я
Нам так мужчины в доме не хватало.                   
Во мне живут черты его лица,
И страшный день, когда его не стало»…

Теперь нет в живых и моего родного младшего брата. Я постоянно думаю о нём и о том, как жестока судьба бывает порой...

«Ты ушёл, со мной прощаясь,
Оборвалась жизнь твоя,
Мне оставил только память, только слёзы.
Что теперь? совсем теряюсь,
Не найду ответа я,
Плачу я и плачут белые берёзы…

Это самые сильные потрясения в моей жизни».

Стихи начал сочинять, когда учился в школе. Это были наивные, но по-детски добрые маленькие сочинения.
И если откровенно, то гордости я не испытывал. Скорее наоборот, меня одолевало некоторое чувство стыдливости. Практически никто не знал о моем увлечении. Школьные годы промчались и бесшабашная юность вела меня по извилистой дороге жизни. Несколько раз я уходил не в ту сторону.... Лишь мамины слёзы, да занятие спортом направили меня в нужное русло.

В армию пошел, можно сказать, с желанием стать настоящим мужиком. Сейчас, анализируя два года службы, понимаю, что могло бы быть и хуже. Отношение к Вооруженным Силам Советского Союза - не однозначное... Служил в Польше в/ч 83268.

Присяга
Когда служил в армии, появились первые песни.

"Ночь... грозные тучи прочь,
Хочу посмотреть на звезды, кто может мне помочь?"

Очень приятно, что мои сослуживцы помнят некоторые произведения. Конечно, поэтом себя назвать не могу, скорее сочинителем, иногда рифмоплётом (но это лишь для разминки). Мои стихи и прозу часто печатали в газете Северной группы войск, а мне платили за творчество деньги – даже больше, чем зарабатывали в армии солдаты и сержанты.

"Мне наказывала мама, ты служи, сынок.                      
Как отец служил когда-то, нас с тобой берёг.
Чтобы небо чистым стало, было всем светло,
Тебя родина послала, защищать её.

Мы принимаем присягу на верность Родине.
Мы вслух повторяем торжественные слова,
И в трудное время не будем считать сколько пройдено.
А силы и мужество ей отдадим до конца...."

Начальник отдела культуры и быта Северной группы войск дал мне рекомендацию в высшее учебное заведение на факультет журналистики. Но зарабатывать пером – было не для меня.

Характер другой. После службы пропали почти все мои рукописи. Просто исчезли… в суете и суматохе жизни.
Конечно, я не думаю, что там были шедевры мирового уровня, но всё равно обидно.

Когда вернулся из армии, поработал один месяц на заводе, но  выдали первый квиток с зарплатой и... - уволился с обидой и досадой на всё и вся. С тех пор работаю только сам на себя и, когда могу, то даю работу другим.
В начале, неожиданно так, вдруг появляются песенные стихи иногда по пять-шесть в день, и очень навязчиво играет в голове музыка. Я даже задумывался – «не схожу ли я с ума?» Я же не музыкант... Очень странное ощущение, кто испытал, тот поймет. Под влиянием моего образа жизни в бурных девяностых годах, определяется стиль – конечно Шансон – песни за жизнь, песни о жизни, песни о себе и друзьях, грустные и весёлые, хорошие и не очень. Не буду сейчас описывать всё то, что было в шальных девяностых, - это отдельная книга моей молодости. Собственно малая часть этой жизни прослеживается в моих песнях. 

" Режут воздух крылья птицы,
Улетает, - не вернуть...
Сердце бедное томится,
Тоже хочет упорхнуть"

У меня нет плакучих песен о неразделенной любви, о страданиях и мучениях, которые видимо, испытывают те, кто влюблён безответно. К сожалению или к счастью, я не переживал по поводу любовных разочарований и тем более всяких треугольных интриг. По ночам спал спокойно и не страдал отсутствием аппетита. Спасибо за это моей прекрасной жене, которая принимает меня таким, какой я есть.

"Спасибо родная, за то, что со мной,
Печали и радости делишь.
Что осенью, летом, зимой и весной
Надеешься любишь и веришь."

Я очень счастливый человек, так как в моём понятии счастья – это быть кому-то нужным, да родить и воспитать детей, да сделать так, чтобы они жили лучше нас. Ну и, безусловно, низкий поклон до земли моей Маме, что дала мне жизнь и возможность жить и творить.

"Спасибо мама за любовь твою !
Мне чувства трудно выразить словами,
Я за тебя у бога помолю,
Лишь только бы всегда была ты с нами..."

Эдуард Тюсов

Но без музыкального образования написать красивую и главное оригинальную песню почти не возможно. Судьба сводит меня с гениальными музыкантами, которые становятся моими друзьями и помощниками, мы вместе делаем мои напетые мелодии песнями, я учусь у них, как могу, и раз уж я называю себя автором исполнителем, то прошу контролировать мой слабый вокал. Чужие песни мне не спеть лучше оригинального звучания, но за свои не стыдно.

"Плачет нежная весна,
Согревает землю солнце,
Я смотрю с утра в оконце,
Пробуждаясь ото сна.

По стеклу вода ручьём,
След затейный оставляет,
И куда-то утекает,
Образуя водоём.

И в порывах горячась,
Ветерок качает ветки,
Бухнут почки, как кокетки,
Словно жизни веселясь..."

2002 год - создаю свою студию и записываю первый альбом «Хмурые года», куда входят 15 жизненных историй и три анекдота, которые я положил на стихи.

Сделал презентацию в хорошем клубе, где получил в подарок первые аплодисменты и цветы, а так же испытал счастливое чувство маленького но очень значимого успеха, которое не описать словами. Волнение и страх, забытые слова в песне, которую пришлось исполнять сначала, полный контакт и понимание зрителей. Прекрасное настроение.
Спасибо друзьям !!!

Заказываю в Москву производство большой партии кассет, но нарываюсь на шарлатанов и теряю с их помощью деньги. (чуть позже вернули большую часть суммы)

Поскольку музыка это моё хобби – трачу столько, сколько могу.

Эдуард Тюсов

Выпустил более 1000 кассет и дисков. Все раздарил друзьям и знакомым. Только изучил общественное мнение по отношению к своим песням. Они нравятся людям, и это главное !!!

Был на радио Шансон в Москве, где меня напугали словами «формат», «не формат»? Не могу понять механизм продвижения. Кто – кому – сколько и куда? Если знаете, напишите мне.

Выступаю только по приглашению друзей на закрытых мероприятиях, и в этом, вся моя творческая деятельность. Пою тогда, когда хочу доставить радость другим, а это бывает часто.

Написано более 100 песен, подготовил для записи второй альбом, готовлю третий и сейчас зарабатываю деньги, чтобы их записать. В ближайшем будущем планирую снять клип.

Не приемлю, когда автор исполнитель поёт под фанеру, и когда подражает кому-то. Безумно, уважаю всех творческих людей, всех, кто пытается что-то сказать и сделать для себя и для других. Верю в то, что у нас много талантливых людей, и каждый будет непременно услышан.
Нужно только время.

"На этом свете есть немного,                
Вещей, что радуют меня,
Тепло родимого порога,
Да ты, любимая моя.

Пойдём к реке, сотреть на воду,
В ней отраженье небосвода,
Плывущих мимо облаков,
И возраст - несколько веков"

 

Живу и работаю в Москве а также в других городах - я трудоголик и когда не работаю - БОЛЕЮ !

Из увлечений могу назвать интересные мне занятия русским бильярдом, профессиональным бадминтоном, написанием пародий в стихах и песнях. Очень люблю спорт, особенно самбо, дзюдо и рукопашный бой, которым посвятил много лет спортивной молодости.
Стихия - земля (лес), нравится, когда идёт дождь, смеются дети и искренне радуюсь успехам людей.

7 ноября 2013 года  на свет появилось маленькое чудо - моя первая внучка Авелина. Это СЧАСТЬЕ !!!

Благодарю всех, кто помогает, слушает мои песни - особенно мою семью за поддержку и понимание !

Полную биографию жизни напишу, когда это будет кому-то нужно.

С Уважением, к Вам, дорогие слушатели !
Эдуард Тюсов.